sochin.sloweb.ru


Дети Арбата. Собрание сочинений. Том 1. Дети Арбата

"Дети Арбата. Собрание сочинений. Том 1. Дети Арбата"
Сортировать: по оценкам | по дате



22.10.17 неправильно [1] правильно
Дети Арбата. Собрание сочинений. Том 1. Дети Арбата

$('menu-more-genres'), $$('.footer')[0].firstChild event.
В данный том собрания сочинений Анатолия Рыбакова включена первая часть трилогии "Дети Арбата" - роман "Дети Арбата", повествующий о горькой странице в истории России - об эпохе, которую называют "эпохой культа личности". В центре повествования судьба молодых людей, родившихся и выросших в Москве на Арбате.
Под колёсами истории - Так вот, - внушительно сказал Сталин, - имейте в виду: товарищу Сталину все МОЖНО говорить, товарищу Сталину все НУЖНО говорить, от товарища Сталина ничего НЕЛЬЗЯ скрывать. И еще: от товарища Сталина НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНО СКРЫТЬ. Рано или поздно товарищ Сталин будет знать правду.
Книга не только и не столько о разношерстной молодежи, выбирающей свой жизненный путь, расставляющей приоритеты и балансирующей между совестью и линией партии, книга ещё и о политической верхушке; фигура Сталина - одна из ключевых в романе, перед читателем предстает внутренний монолог вождя, вечное шатание между болезненной уязвленностью, гордыней и самовыпестованным величием, его планы, мотивация поступков, воспоминания детства. Немало написано об образовании Кобы, его взглядах на литературу, его культурных предпочтениях.
Еще тогда, в молодости, он понял, что демократия в России - это лишь свобода для развязывания грубых сил. Грубые инстинкты можно подавить только сильной властью, такая власть называется диктатурой. Этого не понимали меньшевики, не знавшие народа, это понимали большевики, знавшие народ. Потому-то русские социал-демократы в большинстве своем пошли за большевиками, нерусские социал-демократы - за меньшевиками. Большевизм - русское явление, меньшевизм - не русское. Из всех крупных грузин только ОН один понимал русский народ и пошел с большевиками.
Часто я задавалась вопросом, насколько сам автор разделяет взгляды своих героев, в том числе одного из главных героев романа - Сталина.
Советская власть стала чудесной лакмусовой бумажкой для всего общества. Так каждого персонажа "Детей Арбата" можно рассматривать не как вымышленную (или частично вымышленную) единицу, но как типаж, отражающий многообразие мотивов и совокупность выборов представителей эпохи.
Раньше он думал, что в этом мире надо иметь сильные руки и несгибаемую волю, иначе погибнешь, теперь он понял: погибнешь именно с сильными руками и несгибаемой волей, ибо твоя воля столкнется с волей еще более несгибаемой, твои руки с руками еще более сильными - в них власть. Для того чтобы выжить, надо подчиниться чужой воле, чужой силе, оберегаться, приспособляться, жить как заяц, боясь высунуться из-за куста, только такой ценой он сможет сохранить себя физически. Стоит ли так жить?
Кого-то подобная философия либо сломала, либо вогнала в мрачный изворотливый цинизм, а кому-то пришлась вполне по душе, отлично уложилась в уже существующее приспособленческое миропонимание. Весьма плодородная почва для душевной гнильцы: любой завистник мог оклеветать того, кто имел больше, любой не блещущий умом и способностями мог подчинить более талантливого, вся серость, посредственность и мелкота с недоразвитой совестью получила прекрасные способы управления и подчинения себе людей, стоящих на несколько ступеней выше в духовно-нравственном развитии.
https://www.livelib.ru/book/1000406548
источник

Роман Анатолия Рыбакова "Дети Арбата"
Сочинения по произведению Рыбакова «Дети Арбата»
Рецензии на книгу «Отцы и дети. Пересказ и собрание сочинений» $('menu-more-genres'), $$('.footer')[0].firstChild event.
Первый раз с романом «Отцы и дети» я столкнулся в тринадцатилетнем возрасте. Тогда, к сожалению, я практически ничего не понял из того, что прочитал, но фамилия Базарова и его образ мне почему-т
Александр Солженицын. Собрание сочинений в 30 томах. Том 4. Том 5. Том 6. Архипе
Лев НиколаевичТолстойПолное собрание сочинений. Том 11Война и мир. Том третий Настоящее издание представляет собой электронную версию 90-томного собрания сочинений Льва Николаевича Толстого, вышедшего в свет в 1928—1958 гг. Это уникальное академическое издание, самое полное собрание наследия Л. Н. Толстого, давно стало библиографической редкостью.
Александр Солженицын. Собрание сочинений в 30 томах. Том 15. Том 16 (комплект из Пасха 1917 года. — Встреча Ленина на Финляндском вокзале. — «Севастопольское чудо» Колчака. — Успех публичных речей Керенcкого. — Множество эпизодов «народоправства» в армии и в тылу. — 20 апреля Ленин организует первую большевицкую пробу сил.
Стрельба на улицах по безоружным. Лозунги: «Долой Милюкова!
Сказка о том, как дети поссорились в новогоднюю ночь Жили-были двое детей. Брат и сестра. В одной комнате. Нельзя сказать, чтобы они не любили друг друга, нет, они заботились друг о друге и играли вместе. Но вот только ссорились слишком часто!
Бывало, из-за какой-то мелочи, например, игрушку не поделили - вспыхивали ссоры.
Сочинение про зиму или о том, как дети радуются приходу зимы В родной город неожиданно пришла зима. Она развесила свои ажурные шали по кронам деревьев. Белые тропинки под ногами прохожих захрустели первым снегом.
Морозные окна покрывались расписными узорами. Любопытные детские лица выглядывали сквозь стекла. Малыши, прихватив санки, выбегали на заснеженный двор.